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요리/홈쿡레시피

홈쿡 햇양파 간장 짱아찌 장아찌 레시피 실패없는 황금비율 만들기

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봄에는 햇 작물들이 가득하죠.

그중 전 햇양파를 좋아하는데

갑자기 양파짱아찌가 먹고 싶지 모에요?

그래서 만들어보았습니다.

(사실 3번째 담아요ㅋㅋㅋㅋ 남 다 퍼주구)

비율을 찾아보니 1:1:1:1이라는 글들이 많던데

사실 이렇게 만들면 실패할 때가 많아요.

실패할바엔 숫제 맛을 보며 만드는 것이

더 현명하겠죠?

그래서 저는 맛을 보며 만들었고

어떤 간장과 식초를 사용 했는지도 적어볼게요:)

간장과 식초 종류에 따라 맛이

달라지는 거 같긴해요.

햇양파 짱아찌용 2.5kg

청양고추 15개

물 1100ml

간장 500ml

설탕 500ml

식초 400ml

더 싱겁게 원하신다면

물 1000ml

간장 400ml

설탕 400ml

식초 300ml

싱겁게 만들면 엄청 익지 않은 상태에서도

먹을 수 있어서 또 매력이 있답니다.

새콤한 것이 좋다면 식초를

50ml를 더 넣어주시고요.

 

 

식초는 일반 사과식초를 사용했어요.

간장은 요 녀석을 사용 했고요.

 

계량컵을 사용

 

전 집에 계량컵이 있어

요녀석을 사용했어요.

 

 

물 1.1리터

 

 
 

 

간장 500ml

설탕 500ml

식초 400ml

 

햇양파가 달기 때문에 설탕을

더 넣을 필요는 없는 거 같아요 :)

 

 

팔팔 끓어오를 때까지

끓여줍니다.

 

팔팔 끓으면 불을 끄고

식혀주세요.

 

뜨거운 상태에서 부으면

양파의 식감을 망칠 수 있어요.

완전 식힌 다음에 부어주어야 합니다.

 

 
 

 

양파는 위 아래 꼭다리 제거 후

껍질을 깔끔하게 벗겨주었어요.

 

청양고추는 반으로 썰어서

15개 정도 넣어주었어요.

양파짱아찌이면서 동시에 청양고추도

절여지니 맛있거든요 👍🏻

 

 

저는 플라스틱 통을 사용했는데요.

어차피 여기저기 나눠서 함께 먹을 거라

따로 유리 소독하는 작업은 패스했어요.

오래 두고 드실려면 유리병을 소독하고

유리병에 담아 보관하시면 될 것 같아요.

 

 

다 식은 짱아찌 물을 부어줍니다.

 

 

이렇게 현재 날씨에서 3일 정도

다용도실에 두었습니다.

 

2일차

 

한 번씩 뒤적여주었어요.

 

이렇게 실온에 두고

너무 익지 않았다면 하루 더 두었다가

냉장고에 넣어주세요:)

이렇게 만들어 먹으면

반찬용으로 좋고

고기나 느끼한 음식에도 아주 잘 어울려서

계속 먹게 돼요.

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