
꽃게 킬러들만 모인 저희집
요즘 꽃게 철이 철이니 만큼
안 먹을 수가 없더라고요.
이 요리 법은
이북분이신 할머니의 비법입니다.
할머니의 손 맛이 그리워 지는 날이네요..
^^..
그래도 할머니의 손맛을 제일 많이 닮은 엄마께서
알려주시는 비법입니다.
많은 분들이 꽃게찜, 꽃게찌는 법으로
그리고 간장게장으로 많이들 드시는데
사실 꽃게는 말이죠,
고추장과도 아주 알 어울립니다.


설레는 암꽃게 2kg
꽃게녀석들이 아주 잘 쉬고 있는 듯 하였습니다.

아주아주 잘 살아있는 녀석들입니다.
오늘 요리는 꽃게조림이에요.
간장 종이컵 반컵
물 반컵
고추장 큰 3스푼
미림 3스푼
꽃게( 1kg 정도 )
양파 2개
다진 마늘 1큰술


알이 그득그득 가득찬
암 꽃게

꽃게손질이 끝나고
알 감상타임 ☺️
색깔도 너무 예쁘고
살도 가득가득 차있는 걸 보니
아 정말 군침이 싹 돌았습니다.


그럼 양파를 그 위에 깔아주고
대파와
다진 마늘 1큰술



양념을 만들어볼게요.
간장 종이컵 반컵
물 반컵
고추장 큰 3스푼
잘 풀어 줍니다.
골고루 양념을 부어주세요.


쎈 불에서 익히고
혹시 양파에서 물이 안나온다면
약불로 줄이고 천천히 익히면서
국물이 나오게끔 만들어줘야해요.

중간에 뚜껑을 열어서
뒤적여줍니다.
맛있는 냄새 가득
보글보글 💕
꽃게 조림이 있으니
엄청 푸짐한 한 상 차림이네요.

먹음직스러운 꽃게들이
나를 먹어달라고(?) 하고 있어서
빨리 안 먹을 수 없었어요.

살이 정말 가득가득 차있고
알이 모든 꽃게에 들어 있어서
너무너무 맛있는 저녁 식사를 하였어요.
음식의 양념도 중요하지만
재료가 얼마나 신선하고 좋음에따라
맛도 달라지는 것이
특히 이 꽃게 조림이거든요.
꼭 맛있는 꽃게로 만들어 드시길 추천드립니다.


흰 쌀밥에 양념 비벼
한 입 하면
밥 도둑이 따로 없어요.
꽃게 조림하면
두 그릇은 기본이라 ^^;

두 그릇 뚝딱 비운 건 안 비밀
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