본문 바로가기

요리/홈쿡레시피

일본식 토마토절임 요리 만드는법 츠케모노 레시피 화이트와인 매실청

728x90
반응형
SMALL

 

어느 일식 집엘 들어가

메인 메뉴를 주문하니 토마토절임을

반찬으로 내어주더라고요?

근데 너무 너무 맛이 있는 거에요!

그래서 집에서 매실청으로 절임을 만들었었는데

대실패 ㅋㅋㅋㅋ

결혼 전이긴 했지만

나름 블로그의 글을 보고 만들었던 것인데 실패하니

실망을 햤던 기억과..그 뒤로 음식점에서 사먹기만 했던

보니까 화이트와인을 넣어서 토마토 절임을

만들어야하고..

매실청만 넣어서 만들면

토마토 물이 나와서

애매하게 만들어지게 되더라고요..

그래서 화이트와인을

넣어서 만들어보기로 했습니다!

 

재료

방울토마토 1kg

모스카토 화이트와인 1병 (750ml)

설탕 400g

레몬즙 또는 레몬1개

매실청 150ml (생략가능)

바질 또는 로즈마리

매실청청은 생략가능 하지만

추가하면 맛있으니 참고하세요:)

 

 

저는 더 크게 먹고 싶어서

칵테일토마토를 준비했습니다.

 

 
 

 

먼저 화이트 와인을 따서 준비..!

코르크는 와인 따개를 사용해야

고생을 안하니 참고하시길..

저도 와인따개를 이용했어요.

 

 

 

끓이면서 알콜을 날려줘야하니

냄비에 부어줍니다.

와인은 30분이상 끓여야 알콜이 날라가는..!

참고로 그 시간을 잘 몰라서 ㅠㅠ

ㅋㅋ10분 끓이고 간 봤다가

알콜이 올라오는게 느껴져서.. ☞☜

계속 홀짝홀짝 먹어보았네요 ㅋㅋㅋ

그리고 저는

일반 드라이한 와인으로 만들었는데

달달한 모스카토 와인을 사용해야

설탕의 양을 줄일 수 있..ㅋ..쿨럭

 

강불에서 끓어오를 때까지 기다려주세요.

 

 

설탕 400g 준비

드라이한 와인이다보니

설탕이 많이 들어가더라고요 🫥

(괜찮은 건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

*전 참고로 달게 먹진 않습니다만..

저렇게 넣어도 엄청 달다!

이 느낌은 아니였어요.

 

와인이 끓어오르면 설탕 투하하고

중불로 줄이고 보글보글 끓여줍니다.

이렇게 30분 끓여주고 알콜을 날려주는 거에요!

그리고 불을 끄고 식혀줍니다.

 

 

토마토들은 십자모양으로

살짝 칼집을 내주세요.

 

 

토마토 칼집, 까는게 시간이 오래걸린 답니다.

 

 

 

물을 올려 토미토 데칠 냄비를 준비해주고

물이 끓어 오르면

토마토들을 10-15초 끓는 물에

살짝 데쳐주세요.

그리고 볼에 얼음을 담궈 물을 차갑게해줍니다.

 

냉수마찰을 하면 다 쉽게 까져요!

 

 
 

레몬은 슬라이스해주고

병에 토마토랑 바질이랑 골고루 차곡차곡

번갈아 가며 넣어주세요.

 

 

이뿌다 이뿌다 💕💕

 

하루~이틀정도 숙성 시킨 후

바로 냉장고로 넣어서 먹으면 된답니다.

입 맛 없을 때

여름에 시원하게 먹을 토마토 피클로도 좋고

느끼한 크림파스타나

양식, 돈까스류들과 함께 내놓아도

없으면 아쉬울 반찬으로 아주 딱이고

요것만 있어도 진짜 맛도리거든요 !

 

이렇게 먹어도 좋지만

아래와 같이 샐러드해서 먹으면 또 별미인데요!

다음에 링크 첨부할게요:)

728x90
반응형
LIST