
겨울 2월까지 제철인 꼬막!
겨울만 되면 생각나는 입 맛 돋는 꼬막무침
아는 맛이 참 무섭 잖아요?

통통한 살과 단 맛이 나서
계속 생각이 나더라고요.
뭔가 입 맛까지 다시게 된달까..츄릅

요즘 한창 꼬막만 보면 눈이 돌아가는터라
벌써 꼬막을 여러번 무쳐먹고
비빔밥도 해먹었는데요.
강릉의 엄지네가 생각 나기도 해서
또 꼬막비빔밥을 해먹기로 했습니다.
과정은 생략되어 있지만,,,
미리 해감하고 소금에 조물 조물 씻어서 준비!
냄비에 불을 켜고 물을 받은 후
꼬막을 돌리면서 삶으면서
입을 여는 녀석부터 미리 건져내주면 됩니다.
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꼬막비빔밥 만들기


청양 고추 하나를 얇게 채 썰어줍니다.
홍고추는 생략하셔도 무방해요.

잘 삶아진 꼬막
살이 통통하게 올라서
그냥 집어먹어도 너무 맛있더라고요.
다진 마늘 1큰술


채썬 고추와 대파,
깨 를 넣어줍니다.

간장과 고추가루는 꼬막 양에 따라 조절하시면 되는데요.
간장/참기름 3스푼씩
고추가루는 2스푼 넣어줍니다.


간장으로 무치면 너무 짤 수도 있어서
저희 엄마는 쯔유를 1스푼 넣으시기도 하는데요.
이건 취향 껏 조절 하시면 될 거 같아요.

참기름으로 고소한 맛 더해주고
양념이 잘 베이도록 무쳐줍니다.

이렇게 뚝딱하며 완성!
꼬막 삶기까지가 어렵지
무치는 건 엄청 뚝딱이랍니다.

이대로만 먹어도 참 맛있는데요.
술안주나 반찬으로도 내놓기
딱 좋겠죠?
하지만 꼬막비빔밥을 해먹을 예정이니
저는 여기서 좀 더 짭짤하게 무쳤습니다.

갓 지은 밥이랑 비벼 먹으면
너무 너무 맛있잖아요 !


김까지 싸먹으면 금상첨화가 따로 없는 :)
강릉을 못 가지만,
집에서도 꼬막무침, 꼬막비빔밥을
간단하게 해먹을 수 있답니다.

한창 제철인 꼬막
집에서도 맛있게 무쳐 먹기 좋은데요.
꼬막비빔밥으로 더 맛있게 만들어 드셔보세요 ^^
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