본문 바로가기

요리/홈쿡레시피

홈쿡 집밥 매콤간장 봉추찜닭 레시피 밥도둑 양념 완전 똑같이 만드는 법

728x90
반응형
SMALL

 

찜닭 브랜드 중에 봉추찜닭을 제일 좋아하는데요.

닭냄새가 없고 양념 또한 너무 맛나기 때문!

 

다른 블로거님들의 레시피도 많지만

꼭 들어가야하는 것은 춘장과 노두유 입니다.

저는 사천 짜파게티 액상소스를 이용 하였어요:)

 

*아빠 숟가락 개량입니다.

 

더보기

물 600ml 나눠서 넣을 거에요.

(450ml + 150 나중에)

간장 100ml

노두유 2 스푼

설탕 2 스푼

올리고당 2 스푼

사천 짜장 소스 (춘장은 1스푼) 2스푼

다진 마늘 2.5 스푼

다진 생강 청 0.5 스푼

굴소스 1 스푼

후추

베트남 고추 취향껏

홍고추 1개 (색깔용)

대파

양파

감자

당근

중국당면(물에 30분 이상 불리기)

 

미림, 우유

 

봉추찜닭엔 오이가 들어가는데

집에 오이가 없어 패스했어요 ㅎㅎ

먼저 닭 비린내를 잡아야죠.

미림 3스푼 30분

우유도 좀 넣고 30분

 

정성들여 비린내를 잡아주었어요.

 

당면도 물에 불려줍니다!

 

 

물을 담아 닭이 잠기게끔 해준 뒤

10분 정도 끓여 불순물을 제거 해 줍니다.

 

닭을 끊여주는 동안

양념장을 만들어 주세요.

 

 

물 450ml

간장 100ml

노두유 2 스푼

설탕 2 스푼

물엿 2 스춘

사천 짜장 소스 (춘장은 1스푼) 2스푼

다진 마늘 2.5 스푼

다진 생강 청 0.5 스푼

굴소스 1 스푼

후추 조금

 

다 넣고 잘 저어 주세요.

 

*설탕이 싫어 양을 줄여보았는데

줄이면 봉추찜닭 맛이 안 나더라고요.

 

 

불순물 제거한 닭에 양념 3/4을 넣고

양념이 잘 베이게끔 숙성 시켜줍니다.

 

 

홍고추랑 대파, 양파, 감자

감자의 경우 닭 맨 아래에 깔아서 안보이지만

잘 안 익는 야채를 밑에 깔아주면 됩니다.

 

 

당면은 미리 물에 불린 후

물을 버리고 위에 만든 간장 양념에

또 불려주었습니다.

 

이대로 불리다가 마지막에 통째로 넣어 당면 익히면

되거든요 :)

 

 

양념을 다 붓고 30분동안 오랫동안 끓여주었습니다.

양념이 좀 짭조름하게 졸여질 때까지에요!

 

중강불에서 졸여주었어요.

 

중간 중간에 안 익을 까봐 물 150ml를

조금씩 추가하며 넣었습니다.

 

 

마지막에 당면 넣어 10분정도 더 끓여주면 끝

 

 

완성 후 깨를 솔솔 뿌리면 끝

 

닭 한 마리에 3인분은 족히 먹을 수 있는 양입니다아 :)

감자랑 양파 당근 당면까지 들어가니

두 명이서 먹기엔 양이 좀 많았습니다.

 

맛이야 이루 말할 것 없고요.

 

남편도 봉추찜닭 양념과 똑같고

아주 맛있다며 흡입했습니다.

 

감자나 양파 등

양념에 잘 배여 너무 맛있기도 했고요.

 

 

만들기 쉬웠던 찜닭

봉추찜딝양념과 비슷하게 만들 수 있답니다.

728x90
반응형
LIST